C'est précisément pour juguler un handicap d'auto-contamination que les cultivateurs ne peuvent pas réutiliser deux semences de suite dans le même champ. Reste que l'ail, l'échalote et l'oignon arrivent tout de même en treizième position au palmarès mondial des plantes cultivées. Par ailleurs, fortement appréciés pour leurs multiples vertus, l'ail, l'échalote et l'oignon sont des produits dont les ventes progressent régulièrement.
Ce sont toutes ces raisons qui font que les plants de semence, exempts de tous virus, sont particulièrement intéressants.
C'est à l'INRA ou auprès d'autres organismes de recherche que les nouvelles variétés ont été mises au point.
La sélection de ces bulbes a été à l'origine du développement de variétés à fort potentiel de rendement . Très simplement , il existe trois types de période de plantation, l'automne, l'hiver ou le printemps (automne pour l'ail et printemps pour l'échalote et l'oignon dans la plus grande majorité des cas).

LES SEMENCES CI DESSOUS
EXISTENT AUSSI EN BIO


PLANTATION D'AUTOMNE

Ces variétés sont capables de germer à partir de fin novembre, ces types d'espèces conviennent parfaitement aux régions où l'hiver n'est pas trop rude, c'est pourquoi elles sont cultivées abondamment dans le sud de la France surtout pour l'ail et l'oignon précoce.

PLANTATION DE PRINTEMPS

Ces variétés à plus forte dormance, c'est-à-dire capables de germer seulement à partir de fin janvier, n'atteindront leurs complète maturité qu'à fin juillet.

CHOIX DES PARCELLES

Bien que ces espèces ne soient guère exigeantes sur la nature des sols, il est préférable de choisir des terres argilo-calcaires, peu caillouteuses et bien irriguées. Les terrains trop légers ou trop lourds sont à éviter. Un mauvais drainage des eaux de pluie peut entraîner une humidité excessive du sol, et donc un risque de pourriture.

LA PREPARATION DES SOLS ET LEUR FERTILISATION

La préparation de la terre n'est pas compliquée, il suffit que les sols soient ameublis en profondeur et non tassés, facilitant ainsi le développement des racines.

CHOIX DES SEMENCES, LA DATE ET LA DENSITE DE SEMIS

Les variétés d'automne sont caractérisées par une faible dormance pour une plantation se situant de octobre à novembre , par contre les variétés alternatives sont conçues pour une plantation de décembre à février, voir même mars pour les variétés de printemps, celles-ci étant caractérisées par une dormance élevée qui offrira une conservation accrue.



AIL VIOLET D'AUTOMNE
PRIMOR / SPRINT
  • Variété à hampe florale, origine Moyen-Orient
  • Variété régénérée indemne du virus OYDV
  • Bulbe violet strié (9), caïeu blanc rosé
  • Plantation précoce automne
  • Ultra précoce
  • Dormance très faible
GERMIDOUR
  • Origine Violet de Cadours
  • Variété régénérée indemne du virus OYDV
  • Bulbe strié de violet, caïeu mauve (8 à 12)
  • Plantation automne
  • Très précoce
  • Dormance faible
PARADOUR
  • Origine Parthenay
  • Variété régénérée indemne du virus OYDV
  • Bulbe violet ou blanc strié de violet (selon région)
  • Caëu marron
  • Plantation d’automne
  • très précoce
  • Dormance faible



AIL BLANC D'AUTOMNE
MESSIDOR
  • Origine Blanc de la Drôme
  • Variété régénérée indemne du virus OYDV
  • Bulbe blanc, caïeu couleur ivoire (8 à 12)
  • Plantation automne
  • Précoce
  • Dormance faible
  • Plus 10 à 15% de rendement pour cette variété
MESSIDROME
  • Origine Blanc de la Drôme
  • Variété régénérée indemne du virus OYDV
  • Bulbe blanc, caïeu couleur ivoire (8 à 12)
  • Plantation automne
  • Précoce
  • Dormance faible
SABADROME
  • Origine Blanc de la Drôme
  • Sans hampe florale, feuilles larges
  • Caïeux de 8 à 15, tuniques épaisses et blanches
  • Plantation de septembre à décembre, bon enracinement
  • Récolte en vert début mai, en sec de juin à juillet
  • Bonne conservation
THERADOR
  • Origine Blanc de la Drôme
  • Variété indemne du virus OYDV
  • Bulbe blanc, caïeu couleur ivoire marqué de rose (8 à 12)
  • Plantation automne
  • Précoce
  • Dormance faible
  • Plus 10 à 15% rendement pour cette variété
THERMIDROME
  • Origine Blanc de la Drôme
  • Variété indemne du virus OYDV
  • Bulbe blanc, caïeu couleur ivoire marqué de rose (8 à 12)
  • Plantation automne
  • Précoce
  • Dormance faible
VIGOR SUPREME
  • le plus tardif de la gamme de blanc
  • Sans hampe florale
  • Caïeux de 9 à 18, tuniques 2 à 4 épaisseurs
  • Plantation de septembre à décembre
  • Récolte début juin à mi-juillet
  • destination de la récolte, production d'ail en sec.
AIL ROSE DE PRINTEMPS (sans bâton)
PRINTANOR
  • Origine Rose d’Auvergne
  • Variété régénérée indemne du virus OYDV
  • Bulbe ivoire, caïeu rose clair (10 à 15)
  • Plantation printemps, possible hiver dans certaines régions
  • Demi tardif
  • Dormance élevée
CLEDOR
  • Origine Rose du Var
  • Variété régénérée indemne du virus OYDV
  • Bulbe blanc, caïeu beige rosé
  • Plantation printemps, possible hiver dans certaines régions
  • Tardif
  • Dormance élevée
FLAVOR
  • Origine ail rose de Rovigo (Italie)
  • Variété régénérée indemne du virus OYDV
  • Bulbe ivoire, caïeu rose clair (12 à 15)
  • Plantation printemps, possible hiver dans certaines régions
  • Tardif
  • Dormance élevée
AIL EN GOUSSE
NOUVEAU : AIL PRET A PLANTER
  • Caieux en gousses (calibrées, traitées, prêtes à l'emploi)
  • Calibrées
  • Traitées
  • Prêtes à l'emploi

OIGNON BLANC
SNOWBALL
  • Bulbe rond très aplati
  • A consommer frais
  • Ses points forts : saveur et précocité
  • Plantation mi-octobre à mi-mars
  • Se récolte de fin juin au 20 juillet
OIGNON ROUGE
RED KARMEN
oignon rouge red baron
  • Bulbe rond, rouge brun foncé, chair blanche colorée de rouge
  • Petite conservation
  • Ses points forts : saveur douce, sucrée et précocité
  • Plantation de mi-octobre à mi-avril
  • Se récolte de début juillet au 20 juillet
HYRED ou RED RAY
oignon Hyred
  • Bulbe rond, rouge brun foncé, chair blanche colorée de rouge
  • Petite conservation
  • Ses points forts : saveur douce, sucrée et précocité
  • Plantation de mi-octobre à mi-avril
  • Se récolte de début juillet au 20 juillet
  • Ne monte pas en graines
  • Disponibilité pas avant début Mars
OIGNON JAUNE
STUTTGARTER RIESEN
  • Bulbe gros semi plat, jaune cuivré, chair blanche et ferme
  • Excellent conservation et bonne productivité
  • Précoce
  • Plantation de fin octobre à fin avril
  • Se récolte de fin juin à début août
CENTURION
  • Bulbe ovoïde, jaune brun, belle présentation
  • Bonne conservation et bonne saveur
  • Demi précoce
  • Plantation de fin octobre à fin avril
  • Se récolte de fin juin à début août
STURON
  • Très gros bulbe rond de couleur jaune
  • Variété très productive, de bonne conservation et facile à éplucher
  • Tardif
  • Plantation automne
  • Plantation de fin octobre à fin avril
  • Se récolte de fin juin à début août
JAUNE PAILLE DES VERTUS
Oignon jaune jetset
  • Bulbe semi-plat et large de couleur jaune brun doré.
  • Très bonne conservation et bonne productivité
  • Chair ferme et goût relevé.
  • Plantation d'octobre à avril
  • Se récolte de fin juin à début août
JETSET
Oignon jaune jetset
  • Bulbe rond de couleur jaune.
  • Rendement important, très bonne conservation
  • Saveur développée
  • Récolte fin juillet.
ALPHA
Oignon jaune jetset
  • Précocité intermédiaire, plantation printemps
  • Variété particulièrement adaptée aux sols sableux.
  • Couleur or pâle, cou mince, enracinement lent
  • Bulbes très fermes, bonne saveur
  • Se récolte de fin juin à début août
FORUM
Oignon jaune forum
  • Le plus précoce pour plantation de printemps.
  • Récolte dès la seconde semaine de juin
  • Oignon d'excellent qualité
  • Collet fin permettant un séchage plus rapide
  • Bonne tolérance à la montaison.
TAKMARK
Oignon jaune forum
  • La référence depuis des années sur le segment des précoces.
  • Allie une très belle présentation cuivrée à des rendements élevés.
  • Bulbe rond, très ferme, de calibre très homgène sur du 50/70mm.
  • Conservation possible jusqu'en mars.
  • Excellente présentation commerciale.
ECHALOTE D'AUTOMNE CERTIFIEE
GRISELLE
Echalote griselle
  • La seule variété d'échalote grise
  • Saveur et qualités culinaires incomparables
  • Plantation d'automne (Octobre à fin novembre)
  • Récolte juillet
  • Excellente productivité
  • 8 à 25 bulbes de couleur brune et tuniques épaisses
  • Bulbes commercialisés en sec et 1/2 sec
GRISOR
Echalote griselle
  • Origine croisement entre griselle et type jersey
  • Variété régénérée indemne du virus OYDV
  • Tunique gris cuivré
  • Chair blanc rosé
  • Plantation printemps et automne dans certaines régions
  • Précoce
  • Bon rendement
  • Conservation 7 à 8 mois (un atout pour cette variété)
ECHALOTE HIVER/PRINTEMPS CERTIFIEE
PESANDOR (échalote demi-longue)
Echalote pesandor
  • Origine Jersey
  • Variété régénérée indemne du virus OYDV
  • Tunique cuivrée et chair blanc rosée
  • Plantation au printemps et à l'automne dans certaines régions
  • Bonne précocité et bonne conservation
JERMOR (échalote longue, plus courte que Longor)
Echalote jermor
  • Origine Jersey
  • Variété régénérée indemne du virus OYDV
  • Tunique cuivrée et chair blanc rosée
  • Plantation au printemps et à l'automne dans certaines régions
  • Bonne conservation
VIGARMOR (échalote demi-longue)
Echalote Mikor
  • Variété régénérée indemne du virus OYDV
  • Tunique rose cuivrée et chair blanc rosée
  • Plantation au Nord de janvier à mars, au sud de décembre à mars
  • Précoce à moyenne
  • Très productive
  • très bonne conservation
  • Se récolte de mi-juillet à fin août
LONGOR (échalote longue)
Echalote Longor
  • Origine Jersey
  • Variété régénérée indemne du virus OYDV
  • Tunique cuivrée et chair rose légèrement violacée
  • Plantation au printemps et à l'automne dans certaines régions
  • Moyennement riche en matière sèche
  • Bonne conservation
MIKOR (échalote demi-longue à demi-ronde)
Echalote Mikor
  • Origine Jersey
  • Variété régénérée indemne du virus OYDV
  • Tunique rose cuivrée et chair blanc rosée
  • Plantation au printemps et à l'automne dans certaines régions
  • Un peu plus tardif que Jermor et Longor
  • Bonne conservation
ECHALOTES NON CERTIFIEES
RED SUN
Echalot
  • Bien ronde à la chair légèrement rosée
  • Très parfumée
  • Plantation début janvier à fin avril
  • Exposition en plein soleil dans toutes les régions
  • Se récolte de début juillet à début août
GOLDEN GOURMET
Echalot
  • jaune et bien parfumée
  • Très fort rendement
  • Excellente conservation
  • Plantation de février à avril
  • Exposition de plein soleil dans toutes les régions
  • Se récolte en juillet - août après le jaunissement du feuillage
PIKANT
Echalot
  • Ronde avec de la couleur
  • Plantation début janvier à fin avril
  • Exposition en plein soleil
  • Se récolte début juillet à début août
POLKA
Echalot
  • Origine Polonaise
  • Chair rosée
  • Excellente conservation et gros rendement
  • Se plante début avril
  • Goût très marqué
POIREAU PERPETUEL
POIREAU PERPETUEL
Echalot
 
Echalot
  • Origine Bassin méditerranéen et Moyen-Orient, consommé dès l'antiquité.
  • Ancêtre du poireau consommé couramment, il est nommé perpétuel car il est vivace et on en consomme les feuilles.
  • Les feuilles s'utilisent dans les mêmes recettes que le poireau classique avec une saveur plus prononcée
  • Aussi appelé " Poireau à gousses " car de petites bulbilles se forment autour de la souche.
  • Plantation de septembre à novembre, tout les 30 cm, exposition soleil à mi-ombre.
  • Très peu de besoin, se contente d'un sol ordinaire, cependant il vaut mieux un terrain bien drainé et léger
  • A récolter dès la fin de l'hiver jusqu'à l'été, à volonté tant que la plante est au vert.
  • Le poireau perpétuel repousse en automne et produit de nouvelles feuilles pour le printemps suivant.
Photos source, copyright : prosemail et Bejo Zaden B.V.
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