BIEN CONNAITRE ET CHOISIR SES VARIETES

BIEN CONNAITRE ET CHOISIR SES VARIETES

AIL

-    Ail d’automne

  • Ail violet ou blanc sans bâton (sauf variété très précoce), vente en frais ou demi-sec.
  • Bonne conservation (jusqu’à 6 mois hors frigo), très bon rendement régulier
  • Plantation en octobre et novembre et une récolte en juin ou début juillet suivant la région.
  • Variétés : Germidour, Messidrôme, Thermidrôme, Messidor, Sabagold, Rustisem, Therador.

-    Ail d’automne très précoce

  • Ail plutôt violet mais de nouvelles variétés blanches se développent.
  • Vente en frais ou vert dès le mois de mai.
  • Plantation septembre et octobre.
  • Faible conservation.
  • Variétés : Primor, Precosem.

-    Ail d'hiver (dit "de printemps")  

  • Ail type rose sans bâton, tardif de par sa récolte, longue conservation, rendement inférieur à l’ail d’automne. Plantation de novembre à janvier. Récolte juin à début juillet.
  • Variétés : Flavor, Cledor, Gayant.

-    Ail alternatif :

  • Ail rose à bâton, rustique, bonne conservation.
  • Plantation fin automne et début d’hiver et récolte fin juin à début juillet.
  • Variété : Edenrose


ECHALOTE


-    Echalote rose (type Jersey) : appelée aussi échalote de tradition.

  • Longue : bulbe allongé et régulier avec une tunique jaune cuivré et une chair très colorée. Sa saveur est fine avec un parfum marqué. L'échalote longue est plus précoce que la demi-longue. Longor, Jermor, Pesandor, Vigarmor
  • Demi-longue : bulbe plus arrondi avec une tunique de couleur rose cuivré ou rouge. Mikor, Melkior
  • Ronde : bulbe. Surtout cultivée dans l’est de la France. Hermine,

-    Echalote grise :
croisée avec la Jersey, bulbe long et arqué, tunique épaisse et solide de couleur grise et une chair rose violacé. Son goût est très prononcé et sa conservation moyenne. Essentiellement cultivée dans le sud et l'est de la France, l'échalote grise a un goût prononcé et une conservation moyenne (de 3 à 5 mois).

OIGNONS


Pour le détail de chaque variété, se référer à la fiche variété correspondante (lien hypertexte)